Оптика и контактные линзы

Оптика

Если у пациента есть рецепт на очки и он нуждается в очках, опытные и знающие специалисты «Латвийско-американского глазного центра» посоветуют наиболее подходящий тип линз для очков, оценят степень зрительной рефракции, повседневные привычки и образ жизни пациента, а также помогут выбрать наиболее удобные и подходящие оправы для очков, так как бывают случаи, когда невозможно вставить линзы, соответствующие зрению пациента, в уже приобретенную красивую оправу для очков (подробнее читайте в разделе «Что важно знать об оправах для очков?»).

В основном, стекла изготавливаются в течение одного дня. Пациента своевременно информируют о том, что изготовление сложных очков занимает больше времени.

В ООО «Латвийско-американский глазной центр» пациентам предлагается возможность приобрести также оптические солнечные очки, оптические спортивные очки и оптические очки / маску для плаванья, а также соответствующие стандартам ЕС защитные очки и защитные очки закрытого типа.

Какие типы линз для очков доступны пациентам?

По дизайну поверхности

В зависимости от характеристик поверхности, линзы для очков доступны сферической, асферической или торической (цилиндрической) формы. Сферические линзы — это классический и более распространенный тип линз для очков, которые предназначены для коррекции миопии, дальнозоркости или пресбиопии. Асферические линзы тоньше и менее изогнуты по сравнению со сферическими. Они обеспечивают более широкое поле зрения и позволяют предотвратить неточности изображения, а во многих случаях также замедляют утомление глаз при длительных нагрузках. Асферические линзы также предназначены для коррекции миопии, гиперопии и могут быть показаны пациентам с астигматизмом. Торические линзы для очков, также называемые астигматическими линзами, специально разработаны для коррекции астигматизма.

По фокусному расстоянию

Монофокальные линзы для очков. В центре монофокальных линз для очков устанавливается одинаковая оптическая сила для коррекции зрения как вблизи, так и вдаль. Монофокальные линзы для коррекции зрения в основном используют молодые люди, для коррекции зрения, как вблизи, так и вдаль. Но после 40 лет часто требуются очки с разной силой коррекции для разных расстояний, и, если пациент использует монофокальные линзы для очков, зрение будет размытым на одном из расстояний.

Бифокальные линзы для очков. В бифокальных линзах для очков установлены две оптические силы: в верхней части — для зрения вдаль (занимает около 2/3 линзы) и в нижней части — для зрения вблизи, чтобы облегчить такие действия, как чтение, письмо, вязание и т. д. В то время, как при средних расстояниях изображение обычно размыто. При необходимости оптические силы могут быть перевернуты, что важно для некоторых профессий, например, автомехаников, которые работают под автомобилем.

Прогрессивные (мультифокальные) линзы для очков. В прогрессивных линзах для очков устанавливается постепенное изменение оптической силы от дальнего зрения к ближнему. Такие линзы обеспечивают хорошее зрение на любом расстоянии, однако, при их использовании пациент должен научиться контролировать движение глаз в вертикальном направлении, чтобы найти необходимую оптическую силу в линзе. Следует отметить, что периферическое зрение с прогрессивными линзами для очков может быть нечетким, а изображение искажаться, что вызывает необходимость покачивания головой.

По покрытиям

Существует множество различных типов покрытий линз, которые используются для оформления очков в соответствии с индивидуальными потребностями пациента. Кроме того, каждая оптическая фирма предлагает свои, специально продвинутые линзы и их покрытия, которые производятся по разным технологиям, но суть их схожа.

Твердое покрытие. Поцарапанные линзы оказывают значительное влияние на качество зрения, поэтому разработано твердое покрытие, встроенное в обе стороны линзы, что делает ее более прочной и устойчивой к царапинам и ударам. Однако, следует помнить, что никакое покрытие не защитит от серьезных повреждений. Стандартные органические жесткие линзы являются демократичным вариантом по уровням цен и могут быть дополнительно покрыты ультрафиолетовым защитным слоем, а также тонированы в любой тон по желанию пациента.

Антиотражающее (AR) или антибликовое покрытие. Антиотражающее покрытие увеличивает количество света, попадающего в глаз, и снижает количество потери света, вызванное отражением света от обеих поверхностей линзы. Такие линзы также имеют хороший косметический эффект, поскольку линзы практически не видны. Линзы с антиотражающим покрытием пропускают больше света, что полезно, как при вождении автомобиля в темное время суток, так и при работе за компьютером, когда могут возникать раздражающие отражения. Антиотражающее покрытие обеспечивает более четкую видимость, лучший контраст и глубину изображения, снижает утомляемость глаз, например, при длительной работе за компьютером, особенно в помещениях с множеством различных источников света.

Гидрофобное или противотуманное покрытие. Обеспечивают водоотталкивающее свойство линз и ускоренное устранение запотевания линз, например, при входе в помещения с улицы в зимних условиях. Важно учитывать, что ни одно покрытие линз не гарантирует, что линза не будет запотевать вообще, однако, благодаря новейшим технологиям удалось достичь значительно более быстрого устранения запотевания линз.

Покрытие с защитой от ультрафиолета. Линзы с высоким индексом преломления (более тонкие), а также линзы с антибликовым покрытием дополнительно предотвращают солнечное ультрафиолетовое излучение, которое негативно сказывается на здоровье глаз. Линзы с таким покрытием, такие, как солнцезащитные очки, предотвращают попадание ультрафиолетового излучения в глаза. Следует отметить, что в простейших корректирующих линзах такого покрытия нет.

Фотохромное покрытие. Линзы для очков с фотохромным покрытием, широко известные как «хамелеоны», автоматически меняют цвет и темнеют при воздействии солнечного света в зависимости от интенсивности ультрафиолетового излучения и температуры. В помещении они постепенно становятся полупрозрачными или почти полупрозрачными. Фотохромные линзы идеально подходят людям, чувствительным к солнечному свету. Напоминаем, что эти линзы не будут темными при вождении автомобиля, потому что автомобильное стекло блокирует ультрафиолетовые лучи. Однако решение было найдено, и, на данный момент, доступны фотохромные линзы, которые темнеют даже в автомобиле, но менее интенсивно, чем на улице. Такие линзы также будут темнее и в помещении. Важно отметить, что зимой фотохромные линзы темнее, чем летом. Самыми важными преимуществами фотохромных линз являются 100% защита от ультрафиолета и визуальный комфорт вне зависимости от уровня освещения.

Тонированное покрытие. Линзы можно тонировать или затемнять, что необходимо для улучшения зрения в условиях интенсивного освещения. Тонированное покрытие линз используется для изготовления солнцезащитных очков. Тонировка защищает глаза от яркого света и регулирует интенсивность по мере необходимости — мало тонированные линзы можно использовать в помещении, в то время как, например, высоко в горах требуются сильно тонированные линзы для очков и, конечно же, с защитой от ультрафиолета.

Голубое покрытие. Защищает сетчатку глаза от негативного воздействия синего света, излучаемого смарт-устройствами, улучшает визуальный контраст и снижает утомляемость при работе за компьютером и со смарт-устройствами.

Поляризованное покрытие. Линзы для солнцезащитных очков, удаляющие слепящие блики с поверхностей (например, от воды, снега и льда, дорожных покрытий и т. д.). Линзы особенно подходят для водителей, рыбаков, альпинистов и любителей водных видов спорта.

Типы очков согласно условиям ношения

При использовании очков пациенты не должны мириться с вызванными ими ограничениями, потому что разработаны различные типы специальных очков в зависимости от условий, в которых они используются.

Оптические очки для плавания. Идеально подходят для активных людей, которым необходимо носить очки или контактные линзы. Такие очки обеспечивают хорошую видимость и исключают риск опасного воспаления глаз, вызванного плаванием в контактных линзах.

Спортивные оптические очки. Подходят для различных видов спорта, например, велосипедные очки, со специально изогнутыми линзами для очков, служат одновременно и оптическим корректором, и очками.

Солнцезащитные оптические очки. Люди, которые используют оптическую коррекцию очков, не должны забывать и об использовании солнцезащитных очков, поскольку можно использовать оптические очки, которые не только имеют тонированные линзы, но и оптическую коррекцию, необходимую клиенту.

Клипсы для очков или просто «клипсы». Легко прикрепляемые и легко снимаемые тонированные или поляризованные линзы для очков, которые можно прикрепить к имеющимся оптическим очкам.

Специально для использования после операций на глазах, таких как катаракта или лазерная хирургия, были разработаны специальные послеоперационные очки, которые доступны с солнцезащитным фильтром или без него, которые в том числе защищают глаза от различных раздражителей глаз, которые могут отрицательно повлиять на результат проведенной операции на глазах. Существуют также специальные очки для ночного времени для использования при синдроме сухого глаза.

Что важно знать об оправах для очков?

Вопреки распространенному мнению, оправа для очков — это не просто стильный элемент, способный подчеркнуть индивидуальность и стиль человека. Она играет жизненно важную роль в обеспечении зрительного комфорта пациента при повседневном использовании корректирующих очков.

Самыми важными параметрами при выборе оправы являются размер оправы, например, не слишком ли широкая она или не упирается ли она в щеки; ее расстояние от глаза (расстояние между вершинами) — под каким углом относительно глаз находится передняя часть оправы и находится ли глаз в центре оправы или максимально близко к ней. Конечно, при выборе оправы для очков следует также оценить, насколько она надежно сидит на носу и соответствует ли длина дужек длине оправы.

Одна из вещей, которую важно отметить, что внешний вид оправы с корректирующими линзами может отличаться от того, который был, когда оправу примеряли с демонстрационными линзами в салоне оптики. А также, что вес очков с корректирующими линзами обычно немного увеличивается. Более того, нередки случаи, когда из-за рефракции пациента невозможно вставить в выбранную оправу линзы для очков той оптической силы, которая указана в рецепте. Например, при высокой степени близорукости рекомендуется выбирать оправу для очков с меньшим окном, так как края линз типа «минус» толстые и могут быть даже толще самой оправы.

Поэтому очень важно, чтобы правильный выбор линз и оправ для очков производил сертифицированный и обученный специалист, который, в отличие от пациента, знает все нюансы очков и их оправы.

Полезная дополнительная информация для людей, которые носят очки

  • Новички, которые только начинают носить очки, часто беспокоятся о том, что привыкнут к коррекции такого типа. На этот вопрос нельзя ответить однозначно - главное не бояться и попробовать, ведь только так можно понять, подойдет ли данный вид коррекции зрения пациенту для долгосрочной перспективы. Если выбрано подходящее средство для коррекции зрения, то оно должно приносить только комфорт, а не дискомфорт.
  • Существует множество оскорбительных предрассудков по поводу использования очков на людях, особенно среди молодежи, из-за которых многие, кому прописан этот вид коррекции зрения, стыдятся необходимости носить очки. К сожалению, по этой же причине молодые люди часто пренебрегают рекомендациями врача и только изредка носят очки. Однако следует знать, что очки могут служить не только инструментом оптической коррекции, но и классным и стильным аксессуаром. Очки давно вошли в моду, не зря ими пользуются многие знаменитости (даже без нарушения зрения), ведь это хороший способ придать образу изюминку. Более того, многие молодые люди с хорошим зрением приобретают очки только в качестве аксессуара для подчеркивания своего стиля. Вот почему существует широкий и разнообразный ассортимент не только оправ, но и линз для очков, чтобы каждый пациент мог найти лучший вариант для своей внешности и образа жизни.
  • Оптометристы и глазные доктора часто сталкиваются с мнением пациентов о том, что длительное ношение очков со временем ухудшает зрение, но это ошибочное мнение - ухудшение зрения никаким образом не связано с их использованием. Напротив - они только улучшают визуальный комфорт.
  • Если пациенту прописаны очки, но он или она предпочитает не использовать их по разным причинам, то ожидается, что причину появления астенопических жалоб, таких как головные боли, утомляемость глаз, помутнение зрения и т. д., пациенты склонны приписывать другим факторам и никак не связывать ее с тем, что они не используют очки.
  • Основная функция очков - помочь нам ясно видеть, а также развивать зрение у маленьких детей, например, в случае амблиопии. Если ребенку показаны очки, но они не используются, это может привести к развитию амблиопии или ленивого глаза, которые, к сожалению, не поддаются лечению без временного применения средств коррекции зрения (очков и / или окклюзии), и чаще всего один глаз не может видеть на 100% ни с коррекцией очками, ни без нее.