Хирургия катаракты

Катаракта образуется при помутнении хрусталика глаза. Здоровый хрусталик глаза – прозрачный и свет через него проходит без усилий. При катаракте хрусталик утолщается и становится мутным. Свету трудно проходить сквозь него и зрение затуманивается. Форма и пределы помутнения хрусталика могут различаться. Если помутнение установилось дальше от центра хрусталика, то иногда можно не замечать наличие катаракты. Катаракта может быть причиной затуманенного или размытого изображения. Его можно сравнить с замёрзшим или запотевшим окном.

На начальной стадии заболевания могут помочь очки, но, когда, вызванное катарактой ухудшение зрения, начинает мешать повседневной жизни, помочь может только операция. Удаление помутневшего хрусталика возможно только хирургическим путем.

Во время операции по удалению катаракты хрусталик, в котором развилось помутнение, удаляется из глаза. Его заменяют искусственной интраокулярной линзой. Операция по удалению катаракты обычно происходит под местной анестезией. При удалении катаракты лазер не используется.

На сегодняшний день, доступны различные типы интраокулярных линз, обеспечивающие хорошее зрение на одном, двух или всех трех расстояниях:

  • Вблизи: прибл. 40 см (чтение)
  • Среднее: прибл. 80 см (работа за компьютером)
  • Вдали: более 100 см (пространственная ориентация)

Интраокулярные линзы могут имитировать преломляющие свойства естественного хрусталика, однако они не могут адаптироваться. Усовершенствованные интраокулярные линзы могут соответствовать индивидуальным требованиям пациента. В зависимости от конструкции эти ИОЛ могут иметь дополнительные преимущества, например, улучшенное восприятие контраста.

Интраокулярные линзы обычно изготавливаются из мягкого синтетического биологически совместимого материала. Типичная ИОЛ имеет диаметр примерно от 11 до 13 мм. Толщина линзы может варьироваться в зависимости от ее преломляющей способности. Корректирующая степень линзы рассчитывается индивидуально и может отличаться для каждого глаза. ИОЛ прозрачная и не видна, а также не ощущается в глазу.

На сегодняшний день доступны различные типы интраокулярных линз: монофокальные, бифокальные, торические и мультифокальные. Читайте подробнее